За ломтик хлеба и любви

Сергей Москалёв
За ломтик хлеба и любви,
С утра до ночи, у вокзала
Ребёнок, росший без семьи,
Пел песни, голосом усталым.

Опять отброшенный рукой,
Чужого дяди, в форме серой,
Упал на камни, головой
До боли..ноющей, не первой.

Без слёз он поднялся с колен,
Взглянул - затравленным волчонком
И захромав, побрёл в толпе
Просить о крохах для ребёнка.

Толпа гудела, как клаксон,
Гремела звонкой мелачёвкой,
Но взгляд её был устремлён
На блеск рутинной обстановки.

А мальчик росший без семьи
В ней занимал пустое место.
Он пел, за ломтики любви,
Не зная, что такое детство.