Тайна

Сергей Соколов
И звездное небо в пробоинах пальм,
И блеск убегающей лунной дорожки,
И плеск тихих волн возле старой сторожки,
И полупрозрачная тайны вуаль -
Так много и мало в ночи мне сказали...
И все же стоят пред моими глазами.

Беззвучный межзвездный полет светляка,
Любовные песни хмельного мулата.
На дне океанском звон старого злата,
Ток сока у сахарного тростника.
По мокрому гравию шорох сандалий...
Да волны давно уж следы все слизали.

По лунной дорожке к луне ты пошла,
Струились, как музыка, дивные волосы.
И то ли улыбкой печальной, то ль голосом,
То ль взмахом серебряного крыла
Ты вдруг позвала в незнакомые дали...
Да только уйти мне с тобою не дали.

Прикован я ржавою цепью к земле.
Так челн у причала полночной печали,
В усилиях тщетных за тайной отчалить,
Не спит и скрипит на волне в синей мгле.
Увы, мне в сей жизни удастся едва ли
Хоть край приподнять моей тайны вуали.

Гавана, Куба
1988