Кормящему медведя, идущему над землей

Дмитрий Растаев
"Ибо любит Господь любящих Его..."


Было всё, как быть тому поручено:
поле, хутор, рощица, река,
над рекой неспешно и задумчиво
плыли вдаль скитальцы-облака,
а меж ними стайками игривыми
танцевали птицы налегке,
салютуя крыльями счастливыми
полю, роще, хутору, реке,
той земле, где бытности подвластные,
состязаясь в тяжбах и трудах,
суетились люди всеобразные
с узелками судеб на горбах.

Этим людям надлежало множество
тропок мелких и больших дорог,
торжество одним, иным ничтожество -
но во всём усматривался Бог.
Среди них, годами землю топчущих,
шло немало ропота и смут,
но за всех смутившихся и ропщущих,
в смутный час утративших маршрут,
в келье тесной, под журчанье свечечки,
перед ликом ясным и прямым,
тихо сын молился человеческий,
Божий раб Саровский Серафим.