Заоблачный чабан

Сергей Соколов
(Расулу Гамзатову)

Бурдюк вина да сыр овечий,
Да бурка, что заменит кров...
Бреду в горах, сын человечий,
С отарой к кромке облаков.

Наступит синий сумрак горный,
Я у ручья зажгу костёр.
И днём и ночью волк проворный
За мной крадётся, словно вор.

Но пёс-кавказец, друг мой верный,
Не даст в обиду никогда.
Среди небесной звёздной зерни
Ещё горит моя звезда.

Овечки к ночи сбились в кучу,
Ягнята к овцам жадно льнут.
Луга сочней, чем выше кручи,
Где облака нашли приют.

С собакой сядем у мангала,
Душой да мыслями легки.
Умрёт закат жемчужно-алый,
Как умирают старики.

И я уйду, мой пёс, когда-то
С отарой облачных овец
Гораздо выше гор горбатых,
Не Бог, не ангел – человек.

Москва
7 декабря 2003 г.