Учитель

Максим Тищенков
УЧИТЕЛЬ
 
Труд – облагораживает человека
Эта истина идет из года в год,
Трудились люди век от века
О будущем заботился народ.

Сажали хлебы, рожь, пшеницу,
Косили сено на полях
И разводили скот да птицу,
Все было на своих плечах.

Вели охоту, гнали пиво,
Гробницы строили и пирамиды
Копали дамбы при разливах
Боролись с силами Фемиды

Сквозь время, войны, испытанья
Свой быт устроил человек,
И очень часто со страданьем
Он проходил из века в век.

И все, что в жизни получал
Он нес в семью – его стремленье,
Но никогда не забывал
Передавать свои уменья.

И потому, решил он вдруг
Придумать несколько наук,
Чтоб сохранить свои уменья
И детям передать в ученье.

Он взял раба, приставил к сыну,
Чтоб тот до смерти с ним ходил
Ну а пока сын подрастал бы,
Раб его истинам учил.
 
Прошли года, ребенок вырос
Стал настоящий господин,
Ушел он жить в свое семейство
А раб остался жить один.

Пошли потомки, тут уж дети
У господина завелись
Тому, кто жить учил на свете
Опять ребенок вверен был.

За тем приставили второго
Ему тогда ученика
Раб собственно не ждал другого
Пока он жил, учил пока.

Проходит время, уже группу
Собрали, вверили рабу,
А он учил, и с ними вместе
Учился новому всему.

Учил он в поле, на лугу
Крутом скалистом берегу,
Учил с рассвета до заката
Вся жизнь его была объята

Любовью к детям господина
Все что он знал, умел и видел
Все детям отдавал сполна
И думал о своих всегда.

Он стал для них почти что брат,
Он, как духовный повелитель,
Вот так на свете родилась
Профессия твоя – учитель.

октябрь 2003