Осенние размышления

Катерина Гельм
Зачем проявилась небес синева?
Зачем эта яркая просинь?
Ведь я не права, все равно не права,
Напрасна любовь и бессмысленна осень…

Свинцовое небо; холодный порыв
Уносит с ветрами всю горечь и беды.
И нежные веки случайно открыв,
Я вижу сияние звезд Андромеды.

Я легкой рукой отпущу голубей:
Пусть крылья расправят — свободно летают.
Нет доброй неволи, нет слабых цепей…
И преданный взгляд, отвернувшись, обманет.

Я верить не буду — я буду молчать,
Себя проклиная, но преданно глядя.
Пусть будут деревья вершины качать…
Но ветер и чувства, и боль мне разгладит.

Ты будешь лежать на холодной земле,
Сквозь слезы считая, что все это — сон.
И город заснет в наступающей мгле…
Я здесь не права. Здесь прав только он.

25.05.2005