Август. Осень золотом подбила...

Александр Поленов
Осень золотом подбила
Кроны северных берез.
Лето было, лето сплыло
По волне июльских гроз.

Побурела гроздь рябины,
Закраснел брусникой пень,
Всё рыжее лист осины
И всё реже леса тень.

Всё прозрачней перекаты
И желтее берега,
Всё цветастее закаты
И темнее облака.

Всё слышнее утром крики
В перелесках грибников,
Всё светлее свечи тихих
Полуночных костерков.

Тёмный купол красным краем
Накренился над землёй -
Это лето догорает
Невесёлою зарёй...