Август

Александр Поленов
Солнце низко по-над елями
Чёрной тучею придавлено –
Наше лето трёхнедельное
Зимовать на юг отправлено.
Медь небесная остудится
За туманными постелями,
Что обещано – не сбудется,
А и было – не поспели мы...