Вот и кончились каникулы

Александр Поленов
Вот и кончились каникулы,
Эти встречи и прощания,
Розы, астры, трефы с пиками
И навеки обещания.
Вот и кончились купания,
Невозможные купальники,
Танцплощадные страдания,
И тихони, и охальники...

А было лето, такое лето!
Ласкало солнце и шептал прибой!
Я жду ответа, я жду привета
И обещания, что встретимся с тобой!

Вот и кончились Куяльники,
Сочи, солнце, море Черное.
Сыплют листьями кустарники
И березы золоченые.
Вот и кончились перонные
И вагонные лобзания -
Едут солнцем закопченые
И везут воспоминания -

А было лето, такой лето!..

Вот и кончились каникулы -
Эти встречи и прощания,
И уже меня окликнули
Журавли с небес печальные.
А поля желтеют дальние,
А леса рябиной светятся -
Дай мне твердо обещание
По весне на юге встретиться.

Чтоб было лето, такое лето!...