Святой

Эре Тиа
Он не святой! Нечисты руки!
Черна и совесть, и душа!
Он обречен теперь на муки,
В грязи лежит, едва дыша.
И вы, отцы-иезуиты,
Склонив распятия над ним,
Шепча проклятия-молитвы,
Кропите ладаном святым...
Его толпа остервенело
На место лобное гнала,
Его кляла, его хотела
Казнить, убить, спалить до тла...
Его деяний список черный
На свет вы Божий извлекли
И с гневным, яростным укором
На смерть прилюдно обрекли.
Вы ждете, бьетесь в исступленьи,
А он, с улыбкой на губах
Живет последние мгновенья...
Не вам, ЕМУ неведом страх!
Он искалечен, слеп и нем он.
Но дух свободен, плоть сильна,
В застенках церкви этот "демон"
Дань пыткам заплатил сполна...
Он был рожден во цвете темном
Прожить среди людей свой век,
Чувств человеческих лишенный...
Он-демон, а не человек!
Он-с черными крылами ангел,
Он смерти верный херувим!
Зачем жестоко и злорадно
Вы измываетесь над ним?!
Ведь он как все, судьбе покорный,
Свою работу выполнял.
Он грешников, как ворон черный,
К себе под крылья собирал...
Мятежных душ, во тьме заблудших,
Он в сети смерти отправлял
И среди Господу послушных
Лишь сильных духом оставлял.
Зачем же вы, лютуя шлете
Теперь в "злодея" град камней?!
Ведь живы вы и вы идете
На площадь, где сгорит "злодей"...
Он безоружен, он привязан
Сейчас к позорному столбу...
Безвинный, церковью наказан,
Без знака Сатаны во лбу...
Вокруг столба стоят в сутанах
"Святые" Господа сыны
И заклинают непрестанно
Отречься "сына Сатаны"...
Он будто слышит весть благую,
И на призыв глухой : "Ответь!"
Он,верно, видя жизнь другую,
С улыбкой светлой шепчет: "Нет!"
С улыбкой смотрит он на пламя...
И зрит от страха люд немой,
Как на костре, в огне сгорает
Кричащий человек живой...
О, чтоб земле бы содрогнуться!
О, чтоб сгореть бездушным, темным,
Слепым церковникам-безумцам,
Так инквизиции покорным!!!
Но тихо все... Исчезло пламя,
Остался пепел лишь сухой...
Ужель вы так и не узнали?...
То был не демон... А Святой!

11.06.04