туман. Почти по Кингу

Галина Самойлова
 1.
Спускался вечер - весь в неясных снах,
Брел наугад, наощупь, колыхался,
Задумывался... Город задыхался
В туманных, тусклых, серых пеленах.

В туманных, тусклых, серых пеленах
Терялись скверы, улицы, названья -
Как будто отворилось мирозданье,
И я бреду по улицам одна.

О, я бреду по улицам одна
И радуюсь нашествию тумана -
Ему-то я печалиться не стану:
Пусть вовсе растворяется Страна!

Пусть вовсе растворяется она,
Дурная жизнь без денег и покоя.
Хотя б на час забудется такое -
И от нее я буду спасена.

2.
У площади растаяли края.
И, словно запредельные виденья,
Деревьев еле видимые тени
За елями туманными стоят.

На остановке топчется народ.
И красный надвигается автобус,
И я слегка испытываю робость:
Куда он их отсюда повезет?

Куда он их отсюда повезет -
Ведь там уже кончается дорога!
Но я за них тревожусь лишь немного:
Там, за туманом, новый мир растет.

3.
И, вырываясь из небытия,
Как будто из другого измеренья,
Людские желтоглазые творенья -
Машины - вновь летят в ничто... И я

Войти пытаюсь в этот серый свет,
Но он отходит, облик изменяя…
И странно мне, что ничего не знаю -
Умнее быть пора бы в сорок лет...

Ах, мне всего каких-то сорок лет,
И этим я кокетничаю лихо,
Хотя хватила я немало лиха,
И от своих, и чьих-то горьких бед.

А от своих и чьих-то горьких бед,
Увы, не отгородишься туманом,
И неоткуда ждать небесной манны,
А счастья нет, покоя - тоже нет.

4
Есть каждодневный, монотонный труд,
Как каторга Сизифа, бесконечный.
И знаешь, что трудиться будешь вечно,
Что камень вниз покатится к утру.

Ну а пока - туман стоит стеной,
Февральский серый сумрак согревая,
И я иду - пока еще живая,
И призраком зима бредет за мной.