Солдатушки. Старая солдатская

Мих.Малков
Евгению Баште


Ой вы братики мои, солдатушки..
Как привольно на Руси, как спокойно.
Возвращаются с войны
наши пушки,
возвращаются домой
наши кони.

Возвращаются домой генералы,
опаленные в боях солнцем красным.
Не напрасно мы, браток, помирали,
да и жили мы с тобой не напрасно.

Но как только перешел через реку,
да пистоль переложил в леву руку –
на чужбине хоть петух кукарекал,
на родимой стороне – нет ни звука.

На родимой стороне все спокойно.
Там про нас с тобой, кажись, не слыхали.
Лишь заборы поднялись в чистом поле,
да и те позаросли лопухами.

И сказала мне старуха седая,
не от старости, от слез обессилев –
ты забудь, сынок, как пушки стреляют,
ты, сынок, не воевал за Россию...

Так неужели мы и нежили вроде?
Иль пол-жизни проиграли в игрушки?..
Жаль спивается братва и уходит.
Ой вы братики мои, солдатушки