Белая ночь

Галина Самойлова
Белая ночь мне в окошко глядит,
Недоуменно меня вопрошая:
- Что тебе спать в эту пору мешает,
Больно царапая чем-то в груди?

Серое небо в потеках дождя,
Сумрачен лик в заоконном проеме..
Да ничего не мешает мне, кроме
Тех фонарей, что в окошко глядят.

Да беспокойной души монолог
Гулок в пустующем зрительном зале:
Зрителей нет, и никто не скандалит,
Что, мол, невнятен и тягостен слог.

Да деревцо у меня под окном
Мокнет и голые ветви ломает.
Может, оно-то меня понимает?
...Вот и растаяла белая ночь.