Течёт река История

Мертвец
Течёт река История по камушкам, по плитам,
Несёт с горы в предгория песок златой мечты.
Течёт река история, что было, то забыто.
Шумит о том, что не было поток смешной воды.

А помнишь ли, приятель, как ты ещё младенцем
Смотрел на мир - как будто мираж поднёс к глазам?
А помнишь, за свободу как билось твоё сердце,
Под небом как хотел ты для всех построить храм?

Не то же ли хотели, не тем же ль устелили
Дороги те, кто правил в иные времена?
Меж Тигром и Ефратом, в долине даже Нила
Не те же ли кривые остались письмена?

О будущем, о прошлом, давай писать красиво
В душе морская карта, она ли подведёт?
Сны были наши явью, когда мы были в силе,
Осталось дату вспомнить, изданья то есть год...