Старый дом

Александр Поленов
Дом, забитые рамы,
Кособокий сарай
И бурьянные ямы,
За которыми – край.
Тишина без надежды,
Что была да ушла,
Сердце медленно режет
Об осколок стекла.

Под травою и тиной
Задохнулся родник,
В ивняках луговина -
Не пройти напрямик.
Все в нетронутой дреме,
Все во сне наяву -
Старый дедовский домик
Врос до окон в траву.

Лишь дурманы, как прежде,
На угоре цветут,
Где-то бродит надежда,
Где-то, только не тут.
Из окошка старуха
Смотрит слепо мне вслед,
Ожидая от внука
Запоздавший привет.

Одиночеством душу
Обжигает костер,
Крикнешь – слушай,
не слушай –
Безответный простор.
Это ль Родина наша,
Это ль наша земля? –
Зарастают ромашкой
Золотые поля...

Но за речкою быстрой
Избы новые в ряд,
Солнца в окнах их чистых
Отражается взгляд,
Словно утром росистым
Расстелили холсты...
Может это, Россия,
Просыпаешься ты...