Я - фонарь

Николай Кошелев
Я – фонарь на мосту,
Что стоит над рекой.
Рой ночных мотыльков
За моей головой.
По колено в бетоне,
Когда идёт ток,
Я гляжу на несущийся
Мимо поток.
Подо мной целовались
В весенней ночи,
В воду камнем бросались –
Кричи-не кричи.
А я молча стоял.
Ведь я просто фонарь…
И завидовал фарам,
Несущимся вдаль.
Я хотел стать таким же,
Светящим вперёд,
А не вниз и не в бок,
Когда ветер качнёт.
Я хотел по дорогам
Носиться стрелой,
Освещая дорогу
Тому, кто за мной.
Но я здесь, на мосту,
Что навис над рекой.
И давно уж никто
Не стоял подо мной.