На лекции

Элеонора Йоукахайнен
Ты сидишь со мною рядом,
Ты – наглец из наглецов.
Розовеет от досады
Мое дерзкое лицо.
Да, со мной не все в порядке –
Я сейчас не утерплю,
И впишу в твою тетрадку:
«Вова! я тебя люблю!»

Но соседки слева Аллки
Въедлив сумрачный дозор.
На какие же подарки
Обменяешь это, вор –
Пусть с тобой, таким порочным,
Буду я в огне плясать –
Никакой нет больше мочи
Эту лекцию писать!

Как хорош ты – птица в клетке,
Не достать тебя рукой.
Отвожу глаза – где ветки –
Где стоит октябрь сухой.
Заменил бы птичьим стаям
Солнце – зной в моей груди.
Вот минута, вот другая –
О! хотя бы погляди!

Но скорей за фразой фразу
Ты строчишь в свою тетрадь,
Наблюдая краем глаза
Юность быструю и страсть;
И смотреть тебе занятно,
Как футбол, или кино…
Я сейчас умру бесплатно –
Неужели все равно?


5 мая 1999