Спасибо, лето красное, тебе...

Татьяна Кутузова-Романова
Спасибо, лето красное, тебе.
За то, что землю солнцем одарило.
За маленькие радости в судьбе,
Которые любовью озарило.

Ты отзвенело в птичьих голосах,
Стогами сена стало на покосах;
И, отсияв лазурью в небесах,
Жнивьем бредешь в седых холодных росах.

По рощам ходит ветер напролом,
Тенистыми любуясь уголками.
Поля дурманят хлебом и теплом,
И синими своими васильками.

Не заманить студеною водой
На берега купальщиков игривых.
И лишь туман, холодный и седой,
В низины рек ложится сиротливых.

В садах богатых тихо и светло,
Полакомимся летними дарами.
И, провожая солнце и тепло,
Гуляет день зелеными дворами.

О, щедрый август! Не твоя вина,
Что холод приближается и слякоть,
И будет, безутешна и грустна,
Уныло осень под окошком плакать.

Лишь листопада желтая печаль
Украсит увядания картины,
Да яркая рубиновая шаль
Согреет одинокие рябины.

Пожухнут травы, листья и цветы.
Недолговечно ты в своих созданьях,
О лето, проаукай с высоты
И поселись в моих воспоминаньях.

2001 г.