Странник

Владимир Платонов
Под ногами ночная роса,
И восток розовеет вдали,
Словно алая полоса
Разрывает объятия тьмы.
Я иду по остывшей земле,
Отгоняя усталости плен.
Труден путь мой к забытой стране,
Где нестроят заборов и стен...

Туда... где грибные дожди,
Туда... где беда не беда,
Где ночью.. поют соловьи,
Где лето.. сменяет весна.

Я не знаю теперь, где мой дом,
Где родные мои и друзья.
Жизнь прошедшая кажется сном,
Только сны эти не для меня.
Я ушел от туманов и гроз,
От безликой и серой толпы,
От потоков крови и слёз,
От холодной, немой пустоты...

Туда... где грибные дожди,
Туда... где беда не беда,
Где ночью.. поют соловьи,
Где лето.. сменяет весна.

Я забуди чужие грехи,
А свои мне и не сосчитать.
Я не стану пощады просить,
Я не буду возмездия ждать.
Пусть все будет как скажет Судьба,
Ну а может, как скажет Смерть...
Нет дороги теперь мне назад,
Я дойду, пусть пробьёт хоть сто лет...

Туда... где грибные дожди,
Туда... где беда не беда,
Где ночью.. поют соловьи,
Где лето.. сменяет весна.