Островные монастыри

Сергей Соколов
На берега тропических морей,
преодолев и штормы, и границы,
ко мне во сне слетались, словно птицы,
виденья островных монастырей.

Вот тихой тенью возле белых стен
бредёт с ведром от родника черница.
Душа скорбяща, хладна, как темница...
Что суета сует ей? Только - тень.

А вон - на огородах чернецы
бьют Божьей зелени несметные поклоны.
От них так далеко цари и троны...
Лишь бронзы зов летит во все концы.

Им БлАговест несёт благую весть.
И веры дух, от плоти отлетая,
зрит с высоты, крылами отметая
и растворяя грешных мыслей взвесь.

Как самой быстрой птицы мне быстрей
хотелось ночью тёмною помчаться
к ним, что способны верой излучаться -
к созвездьям островных монастырей.

Но нет... Напрасно мой пытливый взор
искал средь волн морских и тёмных впадин
святые образа на хладной глади
в густых туманах северных озёр.

Бьёт в их врата неистовый борей
и утлые челны крушит волнами,
но крепок дух, плывущих островами
в душе моей святых монастырей.

Как я устал от битв земных царей,
где ядер свист и лязг сухой булата
приводит к власти подлости и злата
вдали от островных монастырей.

А бой с собой становится острей,
душа в удушье загнана борьбою...
Дойду ль до них, коснусь ли их с любовью,
стен островных моих монастырей?

Москва,
4 июля 1999 г.