Познание Эвиты

Эвита Гран Пардон
Посвящается Кадэ.


А кого баловала жизнь возле огня?
Кто мне скажет, что дерево всё ещё спит?
От него я познала суть блага и зла;
И оно мою тайну надёжно хранит.

Поменять бы любовь - ту, что просят везде
На простор безразличья, не зная границ;
Только рушится вновь мост к холодной звезде,
Чувству я отдаюсь, лицом падая ниц...

Не нектаром я жажду свою утолю:
Хоть и сладок, и мил, но слаще - мой яд...
Разберусь ли сама: а кого я молю?
Не того ль, кто закрыл мне врата в дивный сад?

Кто-то молча отдаст что на сердце болит,
Что-то брошу в мешок, что-то в горсть соберу;
Чьё-то тело истомно и тяжко сопит...
Добродушие мне ли сегодня к лицу?

Перережу я арфы волшебной струну,
Не звучит пусть как прежде судьбина моя!
А из струн смастерю я виолу и тьму,
Чтоб слияньем со светам родилась бы я...

Вместо рук пусть играет смиренно смычок:
Инструмент ведь - не суть, коль ты мастер игры!
Так давайте считать, будто я - новичок,
Вроде как родилась в плеске чистой воды...

Но... постойте! Ведь я рождена из ребра!
И была я Адамом! Кто скажет, зачем?
Погубила сама и его, и себя;
Только, что-то Адама не жалко совсем!...

Но пора закругляться: уж скоро доем
Сладко яблоко, что породило то древо...
Что же потом? А побалую тело я тем,
Что натешусь с лукавым, но страстным я змеем!!!