Шахматы

Михаил Жилкин
Жизнь - поле шахматной доски.
На ней фигуры разных должностей:
Ферзи, пешки, короли,
Что так похожи на людей.

Я здесь никто, я лишь фигура,
Всего лишь пешка, не король.
Моя судьба - вставать под дуло,
Ради других жертвовать собой.

Но разве есть такой король,
Достойный, чтобы за него
Кидался я и в воду и в огонь?
Таких тут не было ещё...

А за чужое я сражаться не хочу
И помешаю их победе!
Но, к сожалению, всё подвластно королю
И я буду беспощадно "съеден".

Но может всё вдруг измениться,
Перевернуться к верху дном.
Кто ползал - станет птицей,
А пешка станет королём.