Я перешел уже черту...

В.Евсеев
Рондо написано пятистопным цезурным ямбом. Цезура после четвертой стопы подчеркнута внутренней рифмой. При чтении последняя стопа должна отрываться, знаками препинания отделена не везде


Я перешел уже черту – ту грань,
что делит грезы на мечту и дрянь...
Где затерялся мой покой, мой мир? –
моя душа как городской сортир:
откроешь дверь – на стенах грязь и брань!

Сюда идет любая мразь и рвань
и, вспоминая грязноту квартир,
разносит запах за версту зефир –
я перешел уже черту...

От непристойных слов хрипит гортань,
весь в дело брошен алфавит – горлань!
Язык сортиров так убог и сир,
слова придумал ангелок-жуир...
Слов ненавижу нищету, но впрямь
я перешел уже черту!

22.07.2006