Нам не дано предугадать...

Вячеслав Артемов
Нам не дано предугадать
всего того, что ещё будет -
жизнь очень часто маскарад
в цепочке праздников и буден.

А в маскарадах мрак и свет
почти всегда хамелеонят,
шелка валяются под фетр,
нули гнут в них под миллионы.

Нам не дано предугадать,
споткнёмся где и где уткнёмся,
споткнувшись в неба благодать
или во мглу невзгод вернёмся.

И хорошо! - ведь скучно жить,
когда ясны на всё ответы,
по расписанию любить
в известных квотах тьмы и света.

А потому я не хочу
гадать бесстыже, как цыгане,
язык я лучше проглочу,
чем им копать судьбы курганы.

24.07.2006.