А иначе нельзя нам

Frank
............... А нужно! Иначе б не шёл
............... Мне в очи, и в мысли, и в уши.
............... Не нужно б - тогда бы не цвёл
............... Мне прямо в развёрстую душу,
............... Что только кустом не пуста:
............... Окном моих всех захолустий.

.................. Марина Цветаева


Перламутровый луч, начиная с полудня,
Заскользил по июльским покоям блестя,
Переливчатый нерв на прозрачных полотнах
Живописно сиял, упоённо грустя.

Отчего ж? Иль венец претворения близок,
Или невмоготу постепенный простор,
Или разве с небес в облаках легко-сизых
Мы не ждём ничего, измельча разговор?

Из улиточных недр в нас уютное эхо
Оглашает гармоний словесную вязь,
А иначе нельзя нам - развязнее смеха
Распалённой природной гульбы неприязнь.