Святая

Алена Сагирова
Я бросала к ногам её море цветов
И кричала со всеми ей: «Слава!»
Я старалась поймать среди тысячи слов
Её слово. Великим осанна!
 Я мечтала сердечком всем быть как она,
 А ведь это, наверное, зависть!
 И куда мне до Них? - Я черства и глупа.
 Но ведь хочется света завязь.
А она проходила сильнее царей,
Что когда-то решили родиться,
Но такою родной для обычных людей,
Что ей имя одно лишь – царица! (Что ей имя и было – царица)
 И в восторге толпа колыхалась у ног,
 Провожая её жадным взглядом.
 Кто-то в этом увидел печальный урок,
 Я ж желала с ней шествовать рядом.
И не важно, что скажут: «Высоко взяла!
Честолюбие в ней и гордыня!»
А мне только и нужно коснуться добра –
Так наскучило жить, словно в тине!
 Ну а к ней все стремятся, как будто к огню
 В ночи зимние, полные страхов
 За имущество, место, здоровье, семью,
 Не терпя крыльев жизненных взмахов.
И она лишь даёт, безвозмездно, любя,
А мы только берём без «спасибо».
Может правда не все – говорю про себя;
Я не знаю, что значит «красиво»,
 Я забыла мечту, не предай, не солги,
 Не цепляйся за ложное злато,
 И таланты свои просто так не губи,
 И ещё океан постулатов.
А она всё ступала, смущаясь стихир.
Я бежала за ней, запыхавшись.
«Посмотри на меня!»- я молила весь мир,
За спиною не видя упавших.
 А она замерла, оглянулась назад
 И дала руку тем, кто споткнулся.
 Помогла им, и снова прибавили шаг,
 А меня не заметила даже.
И мне было сначала так плохо, хоть вой,
А потом поутихло, забылось.
Поняла я урок и продолжила бой
За свет в сердце. И чтоб ни случилось
 Всё равно я держалась сама и других
 Как могла, утешала, жалела.
 Пусть не стала я той, что спустилась от Них,
 Но зато, наконец, поумнела!
 4.06.04