В небе месяц окаянный

Ирина Чишинская
В небе месяц окаянный
Не дает заснуть в ночи.
Я смотрю на осиянный
Фитилек ночной свечи.

И в свечи златом сияньи
Кружат тени по стене,
Словно чья-то в мире тайна,
Неповеданная мне.

На окне свеча сгорает,
За окном скрипит сосна,
Словно что-то вспоминает.
Видно, тоже не до сна.

И не спится нам обоим.
Месяц в том ли виноват?
Смотрит он с тоской немою
Мне в окошко аккурат.

Месяц, месяц окаянный,
От тебя такой недуг -
В муках ждать любви желанной
И не спать от этих мук.