Всё сбылось

Михаил Розенштейн
"Всё сбылось, и пора
оглянуться назад..."
из ст-я Иерусалим - http://www.stihi.ru/2005/12/01-286



* * *



Вот и снова не спится. Не спится.
Из пекарни напротив слышны
запах сдобы, и запах корицы -
запах детства...и отблеск луны
серебрится на куполе дальнем,
где земная кончается ось...
как всё странно, тепло и печально,
это значит - и впрямь всё сбылось.
Вспоминай города и дороги,
начинай пересчёт на шаги
жизни, чьи несмешные итоги -
как круги на воде. Как круги.
И уже ничему удивляться
не приходится, даже когда
беспробудное пьянство и ****ство
озаряет ночная звезда.
Всё сбылось, и, как сказано выше,
время есть оглянуться назад...
видишь, листья слетают на крыши,
и опять, ты опять виноват
перед женщиной, прожитой прежде,
перед городом, канувшим в дым,
или перед собою самим -
тем, давнишним, в измятой одежде,
что к рассвету ближайшего дня
сам себя заберёт у меня.
Расскажи мне историю эту,
под жарою июльской дрожИ,
эту сказку с бессвязным сюжетом,
прерываясь на плач, расскажи...
...Запах сдобы и запах корицы,
ось земная врезается в плоть...
и уже ничего не случится,
всё случилось уже, всё сбылось.