французская историческая фотография...

Криспи
наполеон в мундире на общей фотографии
прикрывая дыры рукой за графами
из группы поддержки людовик с пандой-
талисманом с людовиками из команды
футбольной с тренером-запасными
чуть ниже слегка присев перед ними
весёлая кучка нумерованных карлов
из цирка лилипутов со своими кларами
кошками-моськами и кораллами
вольтер с ухмылкой в инвалидном кресле
пристроился сбоку мурлыча песни
робеспьер с кухонным ножом и крышкой
от кастрюли марат с ванной подмышкой
ришелье щиплет маркиза де голля
над ним монгольфье в колпаке из монголии
чумазый механик кардан с домкратом
люмьер с неразлучным сиамским братом
вращают ручки своих аппаратов
гоняя поезд туда и обратно
дюма на шарля перро с локтями
взобрался под марлей гоген с кистями
укрытый пишет в уме картину
мольер под шляпой весь в паутине
чердак облазив с де бержераком
камзол от грязи скоблит собаку
руссо ласкает его жан жаком
не зря прозвали в петлице с маком
бизе и с ним мериме как братья
на жанну д'арк в подвенечном платье
бросают жгуче-безумно взгляды
агата кристи вздыхает рядом
прижата к плёткам-хлыстам де сада
он выпив водки мычит баллады
и колет с нежностью в бок иголкой
но вот и птичка фотограф щёлкает
толпа расходится
желают другу другу здравия
такая вот
французская историческая фотография...

21.07.06