Отечество...

Александр Мельник
Отечество... В толковом словаре
я повстречал случайно это слово,
забывшееся, в яркой мишуре -
оно лицо напомнило отцово.

Не так ли Данте вспоминал своих
и тосковал о флорентийском парке,
а вслед за ним писал о доме стих
родившийся в изгнании Петрарка?

Во мраке проступили Стикс и я,
плывущий в утлой лодочке Харона...
Отечество – далёкая земля,
в которой я не буду похоронен.