Черёмуха

Roscov
 
_ _ _


Черёмуха… Дерево это
любимо в деревне. Она
зимою почти незаметна.
Но вот наступает весна,
природа вокруг оживает,
журчит и звенит, и свистит.
В конце благодатного мая
черёмухе – время цвести.
По всем городкам и по весям
черёмухи буйно цветут.
А сколько лирических песен
о ней по России поют!
Черёмуху редко сажают –
она вырастает сама
и лепится к баням, к сараям,
к бревенчатым жмётся домам –
поближе к людскому жилищу
старается дерево быть.
А станет деревня кладбИщем,
умрёт – и ему здесь не жить.
Пример? – да их сколько угодно –
снесут под черёмухой дом -
черёмуха два, ну три года
ещё поцветёт, а потом
не сразу, не вдруг – постепенно
безжизненной станет, сухой
покроется гнилостным тленом,
а там уже ветер лихой
на землю черёмуху свалит,
ствол скроет густая трава
и – были, и как не бывали
деревня, а в ней – дерева.
И чтоб одиноко стояла
черёмуха в поле – отнюдь!
В деревне б её укрывала
постройка какая-нибудь
от злобного ветра-борея.
Мороз – он ведь тоже злодей.
Не может или не умеет
черёмуха жить без людей.
Знать, так уж, наверное, надо
природе – в деревне любой –
избушка с черёмухой рядом,
черёмуха рядом с избой…

 2006 г.