Космос сказка, но не всем

Игорь Леонов
Кверху голову поднял
И тихонько прошептал.
Можешь солнцем быть, луною,
Или маленькой звездою.
Места в небе хватит всем,
Космос сказка, но не всем.

 Посмотрел в окно, увидел.
 Здоровенный мужичёк
 Ищет в урне
 Недокуренный бычок.

На лицо мужик культурный.
Зачем ищет в грязной урне?
Виноват во всём прогресс.
Души скушал, наконец.

 Совесть, что это такое,
 Когда нет нигде покоя,
 Нет работы, нет еды,
 Докатились мужики.