Нога

Янина Сысоева
Как-то я иду и слышу:
«Паренек, сюда беги!»
- Это крикнул дядя Миша,
Тот, который без ноги.

Я к нему, а он мне: «Дима,
Что-то мне нехорошо!
Ты купи мне в магазине
Хлеб, кефир и творожок»

Я пошел, конечно, сразу –
Что тут дел? На пять минут! –
Быстро справился с заказом
И с пакетом – тут как тут!

Он кивнул, сказал «Спасибо»
И хотел пойти назад,
Но спросил я: «Вы могли бы
Кое-что мне рассказать?

Вам с трудом даются, вижу,
Всем привычные шаги.
Почему Вы, дядя Миша,
С костылем и без ноги?»

Дядя Миша обернулся
И взъерошил мне вихор:
«Я таким с войны вернулся,
И таким живу с тех пор.

А нога моя осталась
На далекой стороне…
Ну, беги к ребятам, малый –
Что-то хуже стало мне»

Как же можно ногу где-то
Взять и просто потерять?
Я не мог понять ответа –
Что же он хотел сказать?

Разве можно не заметить,
И с одной ногой идти?
Если нет ноги на месте –
Почему бы не найти?

А потом я вновь носился
По двору, как заводной.
Только на ноги косился:
Как там? Обе ли со мной?

Правда, далеко за дворик
Я совсем не уходил –
Всё следил: на месте обе!
Значит, здорово следил!

Я – домой, и сразу к маме –
Мама варит у плиты:
- Что с тобой случилось, парень?
Ты как будто и не ты!

Смотришь в ноги постоянно,
Опустив курносый нос…
- Всё в порядке. Знаешь, мама,
У меня к тебе вопрос.

Мама вздрогнула с тревогой –
Я пытался объяснить:
«Разве можно где-то ногу
Или руку позабыть?

Ты ведь знаешь дядю Мишу,
Ну, того, что воевал?
Он во двор сегодня вышел
И про ногу рассказал»

- Да, сынок, он был на фронте,
Честно Родине служил
И под Сталинградом вроде
В эту ногу ранен был.

Страшен бой был за Отчизну –
Долгий и тяжелый бой!
Многие теряли жизни –
Он безногий, но живой!

В ту войну остались в поле
Папы, братья и сыны.
Так что надо, Дима, помнить:
Лишь бы не было войны!»

А потом я всем мальчишкам
И девчонкам рассказал,
Что безногий дядя Миша
Ногу Родине отдал.