Звезда

Никита Корх
 1

Иду вперед один, но герой.
И по дороге гильзы собираю.
Иду один за яркою Звездой,
Что прячется за темным виднокраем.


И делаю брелки из этих гильз.
Иду во тьме. Когда же солнце палит,
Как мухи люди мрут и дует бриз,
Я сплю в тени – меня тогда сон манит.


Никем я незамечен остаюсь,
И по ночам вновь двигаюсь вперед
За каждый метр пути с судьбою бьюсь –
Волшебный блеск Звезды меня зовет.


И вижу я вокруг себя поля,
Мой взгляд в зеленой бездне утопает.
И в трепете тогда душа моя.
Но от чего – она сама не знает.


Проходят мимо реки и леса,
И в мыслях я живу в них и купаюсь.
Но вдалеке вдруг горизонта полоса
Блеснет. И я Звезде той улыбаюсь.


И ночью вижу бледный Млечный Путь.
Он звезды на меня свои роняет.
Он хочет моей смерти – ну и пусть!
Меня это нисколько не пугает!


Он охраняет ту одну Звезду,
Которая горит за небосводом,
К которой я который год иду
Тем самым делая себя свободным.


И берегинь встречаю той Звезды.
Они все норовят содрать мне шкуру;
Но успеваю сжечь я те мосты,
Что между их и нашим бренным миром.


Почти что каждый день вижу воров,
Но на моих ключах вися брелки.
Их видят все. И, не ломая дров,
Передо мной все открываются замки.

 2

Но я седею, голос мой хрипит,
А впереди Звезда лучами манит.
В гниющем сердце паника сидит,
И ум, когда конец пути, не знает.


Я постепенно начинаю понимать,
Зачем родился я на этот свет,
Зачем я эту стал Звезду искать,
И главное: в том блеске правды нет!


Я не туда зашел из-за незнанья.
Не знаю, как теперь вернуться вспять.
И не могу придумать оправданья,
И – о кошмар! – мне нечего желать!


Я выжат весь. Как сморщенный лимон.
Душевных сил почти что не осталось.
Но впереди тот свет. Как манит он!
К нему душа бежала, спотыкалась.


Где силы взять, чтоб доползти до старта?
Хотя бы под конец с нуля начать!
Где есть такая на планете карта,
Которая покажет, как сбежать?


Но я кругами по ночам хожу.
Все не могу найти обратный путь.
Везде я вижу пред собой Звезду,
Везде над головою Млечный Путь.


И тело мое тихо умирает,
И тлеет тихо в панике душа,
И бледный лучик разума мерцает,
И жизнь уже, по сути, не нужна.

 3

Открыв глаза, я вижу над собою
Так ненавистный мною Млечный Путь.
Я по лицу веду своей рукою
И успеваю громко лишь вдохнуть:


Нет бороды, пропали все морщины…
Сошли с ладони грязь, мозоли, пот.
Я слышу, что вдали снуют машины,
Я чувствую – зубов мой полон рот!


Я поднимаюсь на локтях, смотрю вокруг:
На западе горит моя Звезда.
С опаской на восток гляжу – а вдруг?
Но украшает горизонт тот пустота!


Встаю на ноги я и вновь иду.
Наверное, на этот раз я прав.
Кто дал исправить мне мою беду,
Еще и несколько десятков лет отдав?


Пойдем же на восток. Быть может там
Мне станет ясно, кто меня так спас.
Там нет Звезды. Перелезая через хлам
Иду вперед. Прочь от настырных глаз.