Почему ругаются люди?..

Павел Пехтерев
Почему ругаются люди?
Обычно - из-за пустяка!
Они отношения губят,
Как сук под собою рубят-
Один раз - и на века!

И из-за мелочи всякой,
Которой-то грош - цена!
Ты друга заставишь плакать.
И вот между вами война...

Война, где никто не стреляет.
Не вьется пожаров дым...
Но хуже врага не бывает,
Чем тот, что был другом твоим!

И коль жить не хочешь в ссоре
И локти не хочешь кусать -
Есть правило золотое:
Чтоб не случилось такое -
Умейте прощать и молчать.