Последний день отпуска

Владимир В.Сурков
Понедельник, последний день отпуска,
В плеере - красные чилийские специи…
За окнами дождь, на душе тоска:
Брат побыл – и уехал в Швецию.

Что же, брат, для тебя твоя Родина?
То ли, что успел ты на фото отснять?
Городского парка природа?
Живые отец и мать?

Ты, по черному хлебу соскучившись, ел его жадно,
И, как в детстве, на сером речном песке загорал…
Эх, в быту бы еще все ладно!..
Эх, в стране бы еще не развал!..

Брат вернулся в скупые объятья Европины,
Меня ж держат и мучают эти края…
Но приедет брат - и почувствует Родину
Мое одинокое «я»!..