Бессонница

Александр Поленов
И никто за мной не гонится,
И никто меня не ждет –
Отчего ж меня бессонница,
Словно мышь сухарь, грызет?
Со стены портреты пялятся,
Из-за окон – фонари,
То ль лежать и молча маяться,
То ль шататься до зари?!
Смотрю я на растения
И различаю тени я
Широкие и плоские,
Сплошные и полосками,
Мохнатые, лохматые
И очень угловатые...
А одна, как ненормальная,
Всем качается не в такт –
У нее судьба печальная
Жить совсем, совсем не так.
Всё она в потемках шастает,
А я грустно здесь стою –
Эй, верните мне глазастую,
Непутёвую мою...
Смотрю я на растения
И различаю тени я
Широкие и плоские,
Сплошные и полосками.
Мохнатые, лохматые,
А вон моя, распятая...
Ветер пьяно в окна ломится,
Разошелся – ну, держись!..
И у города бессонница –
Нелегка ты, наша жизнь!
Будет утро – всё исполнится,
Что положено – придет!..
Голова к коленям клонится,
А душа чего-то ждет…