На морозе

Янина Сысоева
Побелели дворики,
Намела пороша,
И устали дворники
Убирать дорожки.

Снегири на веточках,
Будто стая яблок
И они, наверное,
На морозе зябнут.

Дед взглянул на улицу,
Повздыхал немного,
А потом нахмурился
И сказал с тревогой:

«Если днём так холодно,
Каково же ночью!
Птичкам нынче голодно,
Надо бы помочь им!

Доставай-ка валенки
Да пальто на вате –
Собирайся, маленький,
Чтоб помочь пернатым!»

Мы оделись скоренько,
Замотали лица
И пошли в глубь дворика
На подмогу птицам.

Я насыпал проса им,
Дал кусочек сала –
Наклевались досыта,
И ещё осталось.

А морозец цапает!
А снежок искрится!
И танцуют лапками
Сытые синицы.

А вороны вредные
Каркают над нами:
«Мы довольны щедрыми
Вкусными дарами!»

Больше дед не хмурится,
И при маме с папой
Хвалит: «Димка – умница!
Он помог пернатым!»