Малгожата

Янина Сысоева
Папу в гости пригласили,
На неделю или дольше -
Все, конечно, согласились,
И - ура! - мы едем в Польшу!

Нас встречали на перроне
Папин друг-поляк и дочка,
Я ее еще в вагоне
Из окна увидел, точно!

Ну, девчонка как девчонка -
В нашем классе есть красивей!
Две косички русых, челка,
Но глаза... синее синих!!!

Как воспитанный мужчина
Протянул я первым руку:
«Здравствуй! Рад знакомству! Дима!
Ну а как тебя... по-русски?»

Вот так имя! Как запомнить?!
Как мне с ней теперь общаться?
Молдагужа? Мажлогома?
Молга… Малдо… Могложаца?

Десять дней с утра до ночи –
Малжодага… Моджагала…
Я сказать пытался точно,
Но опять не получалось!

Мой язык – моя проблема,
И во рту – как будто вата:
Молгодажа… Малжодема…
Модла… Можла… Маджогата…

Как сказать ей, чтобы знала,
Что она как свет, как чудо!
Малдолага… Молжодала…
Молжа… Молга... Нет, не буду!

Но, прощаясь на перроне,
Крикнул я – совсем случайно:
«Напиши мне, адрес помнишь?
Малгожата, до свиданья!»