Зеркало

Ирина Лунева
 Взяв за оба конца фланелевую ткань, и ведя сверху вниз, снимаю с зеркала пыль. Мое отражение становится четким. Я вижу изъяны во внешности,
душевные раны, изменения в характере. Не по себе. Всё-таки пыль на зеркале
полезна. Она скрывает от людей правду. А правду лучше давать в малых
дозах и в нужный час.
 И вообще, зеркало, кто тебя придумал? Наверное,бесконечно одинокий человек. Ему надоело быть одному и однажды,засмотревшись в лесное озеро, он решил изобрести отражающую поверхность, чтобы беседовать со своим двойником. Вскоре тебе наскучило однообразное общение. Ты уже не только отражало всё подряд, но и запоминало. Впитывая годами положительную и негативную информацию, ты стало способно обмениваться ею с людьми на уровне подсознания. Не все это понимают, зато все чувствуют. У кого-то повышается или портится настроение, глядя в тебя, у других появляется ощущение страха или раскрепощения. Хотя, каждый получает то, с чем живет в душе. А колдуны, зная, что ты отдаешь полученные сведения обратно, с успехом используют тебя в магических делах.
 Мое старинное зеркало, пережившее не одно поколение, ты можешь многое показать мне. Просто я не могу увидеть. А как бы мне хотелось достичь духовного развития, чтобы проследить в тебе смену эпох, встретиться с ушедшими родными и друзьями, заглянуть в будущее. Ведь будущеее – это то же самое прошлое, только в новой одежде. Я испытываю к тебе почтение и горда оттого, что ты не какая-то отполированная плоскость. Ты – свидетель времен. Разбить тебя считается дурным признаком, потому как разбиваются мысли, эмоции любого человека, когда-либо отражавшегося в тебе. С тобой исчезает вся родословная семьи.
 И вдруг, истертая временем, веревочка не выдерживает и роняет зеркало… Разбитая на части, я лежу на полу. Раньше с меня не было толку, а теперь и подавно. Беру веник, сметаю себя на совок, выбрасываю в мусорное ведро. Вот и нет меня. Ни на полу, ни на стене. С магазина принесут и повесят новое зеркало. Но, что оно в сравнении со старым?! Младенец. Чистое полотно. Сначала оно будет наблюдать за людьми, событиями. Потом начнет их записывать. И сколько же ему потребуется времени прежде, чем оно станет «информационной гладью»? У меня не хватит сил ждать. А отражаться в пустоте мне не интересно. Когда-нибудь и новое зеркало
станет значимым, умудренным временем. Но я этого не увижу… А мое зеркало разбилось.