Акт творения

Вельмира
Скользит резец, упругой рыбкой стали,
Вонзаясь в дерево подобием клинка.
Так Боги нас когда-то создавали,
Их лик проступит из небытия.

Бесформенное вновь обрящет форму.
Четырехликий весь объемлет Свет.
А пятый, что взвалил Миры на плечи,
Вернет потерю в безвременье лет.

Скользит резец, как птица улетаю.
Дорогами Земли разбиты ноги в кровь...
Душой своей вливаюсь в птичью стаю,
Чтоб крыльями коснуться Неба вновь.

Я человек с резцом в руке зажатым,
На миг, уподобившийся творцу.
Как груз тяжел плечам моим покатым.
И боль, и свет, и слезы по лицу...


Стихотворение навеяно работой над маленькой копией в дереве Збручского идола. Маленькая мадель Мира, а чувства наверное теже, что испытывал мастер создававший идол в IX веке. Что свято, то и восхищает душу.