Украденное детство

Ольга Чернявская 1
Война, ГУЛАГ отняли родителей
     у детей навсегда -
в стоне, голоде - Неба Святители!
     сёла и города,

На военные комплексы были средства,
      бронёй запасались,
но советским детям в наследство
      лишь лагеря доставались.

Распухали от ревматизма суставы
     ночью тихо кричали:
выжить бы, секретари - удавы,
     и жить без печали!

Из пионерского нищего детства
     эти стихи - слеза,
мы смерти смотрели не из кокетства
     в пустые ямы - глаза.

Между военным детством и мной -
     студёное пламя,
наступит весна, всё напьётся росой
     отхлынет цунами,

Пионерские стихнут тамтамы,
    уйдёт малолетство -
исчезнут все вожди и имамы,
    укравшие детство...