Ты здесь никто мечтатель простодушный

Андрей Неткачёв
 ***
Ты здесь никто мечтатель простодушный
И не кичись устроить жизнь свою,
Запомни ты лишь раб судьбы, послушный;
Стоящий шатко на незыблемом краю.

Не тешься, что земная жизнь отрада;
Малейшим дуновением с небес,
Тебя низвергнуть могут в темень ада,
Где поджидает с нетерпеньем бес.

Ты таракан, накрытый сверху банкой;
Твой до предела ограничен путь,
Пока ты здесь, не вырваться за рамки;
Чтобы от бега кругового отдохнуть.

Забудь планировать житейскую дорогу,
Ведь не тобой начало ей дано,
Не придавай грядущим дням тревогу,
Событий ход ты не изменишь всё равно.

Как ни хитри, судьбу ты не исправишь;
И вес креста, мудря, не уменьшишь;
Всё, что нажил, сырой земле оставишь;
И от всевышнего суда не убежишь.

Одно ты изменить пожалуй в силе,
Так здесь прожить, чтобы с любовью люд;
Тебя восславил на твоей могиле,
Сказав: «Хороший человек покоен тут».