На юг уходят поезда

Александр Поленов
На юг уходят и уходят поезда
Сквозь первый дождь
 и сквозь последнюю метель.
Ты уезжаешь, уезжаешь в никуда,
Я остаюсь, со мной любви
 короткой тень.
Я остаюсь – я ничего не обещал,
Ручным я, видно, никогда не приживусь –
Зря ветер бьет в стекло,
 как волны о причал,
Зря хриплой чайкою кричит про боль
  и грусть.

А тётка в красной фуражке веселая
Колотит в колокол, колокол, колокол,
Мол, выше голову, голову, голову
Ведь всё прошло.
А гуси серые, серые, серые
Всё тянут к северу, к северу, к северу,
И ночи белые, белые, белые
Зовут тепло.

Весенней птицей медный колокол звенит,
Последней льдинкой и весёлым родником,
И вслед за солнцем сердце просится в зенит,
И вместе с ветром улетает далеко.
На третьей полке и байдарка, и рюкзак,
И рядом струны строят старые друзья –
Как просто смог бы нынче
 песней рассказать
Все, что без песни непонятно и нельзя.

Мы возвращаемся по трудному пути
Чуть-чуть другими – и сильнее, и мудрей.
Как я хотел маршрут с тобой,
 с тобой пройти,
Чтоб ты могла на север сердцем посмотреть.
Увидеть всё, что я тебе недосказал,
Увидеть всё – и вспоминать со мной потом.
И покидать, и вспоминать родной вокзал,
И покидать, и вспоминать родимый дом…