Путник

Данка Черрипашка
Усталый одинокий путник,
Повсюду гость незваный.
Как будто вечный спутник,
Тоски и лирики нежданной.
Скитался по свету,
Искатель истины смешной.
Один зимой и летом,
Странный, но родной.
В его глазах блистала бездна,
Но блеска больше не найти.
Он знает эту цену лести,
Знать всех, себя не обрести.
Уйдя за тридевять земель
В своих бесчисленных скитаньях,
Он словно в клетке ярый зверь
Поступкам ищет оправданье.
Искал по всей Земле себя,
Но это было не любя,
И вроде бы он все нашел.
Нашел себя в огромном мире.
Но вот любви черед пришел,
И вновь, опять он в паутине.
Любовь разрушила устои,
И аксиомы не у дел,
Ах, чувства уничтожили покои,
И одиночества придел.
Понял, что та истина ложной была,
И был все время он слеп,
Найти истину единственно верную любовь помогла,
А та, старая осталась навеки заточена в склеп.