25

Владимир Платонов
Когда ты прожил четвертую часть
Того, что все люди веком зовут,
И вроде поздно бы что-то начать
И нет уж сил, чтоб судьбу обмануть.
Когда сто раз тебе не везет,
А на сто первый везет не тебе,
Начнешь невольно обратный отсчет
И руки сложишь в бессильной борьбе...

Жизнь... всего лишь черно-белый сон,
Ты... ты только спишь в кольце оков.
Путь... нам суждено один пройти,
Но будет свет в конце пути...

И если прожит последний роман,
И жизнь похожа на повесть и быль,
Ты понимаешь, что счастье - обман,
Ты узнаешь, что мечты - это пыль.
Когда уходит последний вагон,
И все, что было- лишь горы песка,
И из души вырывается стон...
Как разрушительна эта тоска...

Жизнь... всего лишь черно-белый сон,
Ты... ты только спишь в кольце оков.
Путь... нам суждено один пройти,
Но будет свет в конце пути...