На крыше

Сказки Суфиев
Прохожий с улицы позвал муллу на крыше.
И тот спустился да спросил:
 - Чего тебе?

- Нужны мне деньги...

- Отчего же это мне
Ты не сказал дружище сразу, я ведь слышу...

- Мне неудобно попрошайничать, пойми...

- Ну, хорошо, пошли со мной тогда на крышу...

Они взобрались, Насреддин немного выше...
И черепицу настилает:

- Помоги!

Тут человек сообразил, что он спешит.
Мулла ему в ответ:

- Нет денег для тебя.

- А что же сразу не сказал, зачем сюда
 Забрался я? - Такой любого насмешит...

- Да как иначе расплатиться мне за то,
  Что я спустился с крыши... То-то и оно...


((()))


*****

Могу ли я помочь? - спросила так свинья,
Услышав пение малютки соловья.

- Конечно, можешь. Без тебя бы я не пел.
 В твоем обличии бродил и только б ел...

*****


- Зачем нужна посредственность?
- Чудак!
 В ее среде лишь виден гений - флаг...

*****

Посредственность всегда живет по средствам.
А все иные рады тем соседством...
Иные - это гений и дурак.
Им средства не нужны - подвал, чердак...