Штиль

Дальневосточник
Попали в штиль мы, как назло…
Такая тишь нам не по нраву...
Черт! Чуть бы с ветром повезло –
Повеселились бы наславу…

Уйти купчишке удалось
Без флибустьерского привета,
А нам неделю довелось
Под солнцем жариться без ветра.

От этой прОклятой жары
Нигде на судне нет спасенья,
Кэп хмур, все друг на друга злы –
Какое, к черту, тут веселье?

И воздух стал тяжел и густ -
Послал же нам господь погодку,
И горизонт вокруг нас пуст,
И ром в жару не лезет в глотку.

Весь экипаж как в полусне
От борта к борту вяло бродит,
Лишь боцман в знойной тишине
На юнге всю досаду сводит.

Конечно, честно говоря,
Застал бы штиль нас на стоянке,
Ох, всласть понежился бы я
С мулаткой стройной на полянке!

Но до стоянки далеко -
О ней мечтать лишь можно нынче,
Ну и, конечно, нам грешно
В порт возвращаться без добычи.

Ни дуновенья ветерка…
Повисли паруса как тряпки…
Эх, шевельнулись бы слегка –
Мы понеслись бы без оглядки!

Того купца нам не догнать,
Глядишь – другой бы подвернулся,
А тут уж – «По местам стоять!» -
От боя вряд ли б увернулся!

Где ты, друг-ветер, загулял?
В каких краях ты заблудился?
Я от безделья так устал…
И мне сегодня шторм приснился…