Звезда

Андрей Неткачёв
 Звезда

Звезда глядела вниз ревниво,
Благим, ласкающим лучом;
Как жизнь бродяг была красива,
Он, подперев главу плечом;
В ночное небо, бросив взгляд;
Пленился в множестве отрад.

Но вдруг красавица поблёкла,
Он стал тереть свои очки,
Дышать на линзовые стёкла,
В груди замедлились толчки,
Но как не напрягал он глаз,
Не торкал звёздности экстаз.

Поблекли краски озаренья,
Тоска заполонила грудь,
Судьбы прекрасные волненья,
Сменились на унынья муть
И уж казалось ни когда,
Так не порадует звезда.

Внезапно, также как поблёкла;
Она так ярко загорелась,
Что через линзовые стёкла,
Её в ладони взять хотелось
И прошептал он в высоту:
«Как жизнь похожа на звезду».