ступени

Даня Парецки
Я шагаю по ступеням
На каждой
Выбито
Чужими слезами шагами руками
«Запретно»
Побывали до меня здесь многие
И…
«Чёрт бы тебя побрал!»
Он бы побрал меня
Будь я ему нужен
Давно
Но почему же
Так хочется вверх?
Да откуда ты знаешь
Что вверх а не вниз и не по кругу?!
Ты бьёшь кулаками стену
А я лишь сжимаю зубы
Сильнее
Ещё сильнее
Шаги стали терпкими
Гулкими
Призрачно
Это не слёзы нет не верь
Ветер
Снова чёртов ветер
Играет на натянутых нервах
Как на струнах
Остановлюсь на минуту
Сжимаю ладонями голову
Убиты слова
Нет жестов
Мы никогда не встретимся
Шаги в запретном направлении
Голова гудит
Как перетянутый кожей
Шаманский бубен
У-у-у
«Запретно»
Будь оно хоть тысячу раз запретно! –
Я буду карабкаться вверх
По ступеням
Мне больно
Ты бьёшь меня снова и снова
Ветер
А где-то за стенкой
Мяукает кошка
Надрывно и жалобно
И до изнеможения
Сажусь на ступени
Холодные
Хочется
Броситься вниз
И найти её
И провести рукой
По сбившейся шерсти
Скиталица
Черррт!
Кто ты сам?
В бесконечном потоке страдания
Ты давно потерял «вверх» и «вниз»
Куда же ты бросишься?
«мяу… мяу…»
Чёрт.
Кап. Кап.
Лестница
Шаг. Два…
Держимся
Едва на ногах
Держимся? Кто?
Я… и кошка…
Голодная дикая
Наверное её глаза
Горят неистовым пламенем
Мы так похожи
В этой погоне
За несуществующим
Режущим
Колющим
Тёплым
Холодным
Бьющим по венам
Резью в глазах
Отдающимся
Ветром
Ступени
Шаги
- Ты? – вдох
- Кто ты? – выдох
Когда-нибудь
Стану
Им
Тобой
Или
Собой
Наконец-то –
Ветром
Лучи сквозь стены
Боль пронизывает
Озноб
Спрячусь в никотине
Предчувствую остановку
Но последнюю
Я ЗНАЮ – ЭТО ТЫ
Шаги в запретном направлении…

01.10.04